EaBIM一直以来积极响应国家“十二五”推进建筑业信息化的号召,对建筑领域的信息技术开展深入技术交流和探讨!致力于打造“BIM-建筑师-生态技术”三位一体综合资源交流共享平台,希望为BIM与可持续设计理念及技术的普及做出微小的贡献!!!

喵喵爱吃鱼 发表于 2014-11-6 08:05:52

我赞同楼主的话,我现在毕业直接进设计单位然后同时搞BIM,没有设计的BIM就是空中楼阁

BeHereForU 发表于 2014-11-6 09:28:55

楼主说的很到位,道出了自己的若干烦恼,尤其失望!
我是做施工的,做了有15年了,各个专业我都做过,所以现场施工可以说还是有些经验,最近开始接触BIM,也有自己的一些初始感悟。
我个人觉得(仅仅代表个人的浅见),BIM定位是设计,而且不是辅助性的,像revit,他最大的特点是总体架构,协同设计,而不是单一专业独自为阵,如果是单独一个专业去使用,那就脱离了设计者的精神实质了,也就是翻模而已,没有什么用处!
目前就BIM来说,比较能够去实施的应该不是设计单位,更不是施工单位,我认为,在我们国家应该是万科这样的建筑生产型企业去做,因为他们全过程生命周期不缺任何环节,所以他们能够好的应用和实施,他们的协同能力强,而且一旦走上这个道路,他们的经济效益会很显著。
我之所以开始了解和使用revit,不是说马上要它给我带来多少米米,而是去改变自己的一些思维,不是赶上什么潮流,而是站在施工角度去探索更合理的实施管理方法。
楼主不要过于悲观,任何新事物都需要生长适应的过程,且行且珍惜吧!

xinhaoabc 发表于 2014-11-6 09:45:23

我现在做的就是施工结合bim~而且落地的很好~你们之所以疑惑就是不敢用~即使敢用技术水平有限做不来好东西~还在这发牢骚~说的有点伤人但是是实话

n。 发表于 2014-11-6 10:46:57

很深刻

Alisa 发表于 2014-11-6 13:31:34

原本怀着一颗坚定的心,入职后领导说了BIM的各种优势和好处,听着我感觉BIM的发展前景一片明朗,结果今天看完楼主的这篇博文,感觉微迷茫,不过想想现在BIM工程师的工资,在想想每天各种加班,不禁要感叹一下,哎!!!!!!!!!!!!!!!!!!

窝牛 发表于 2014-11-6 15:46:14

说的很不错,现在不能全能当主业,可以作为不错的辅业来学习

定丰收 发表于 2014-11-6 23:03:04

楼主的一番话给我们干BIM的泼了一盆冷水了,特别是有专业背景的一出来就搞BIM,专业知识荒废的差不多了,以后转设计好难啦。。。,

myb2001 发表于 2014-11-7 08:27:19

{:11:}

丶添饭不要钱 发表于 2014-11-7 10:26:14

好,确实很好,写的很棒,警醒了大部分人。包括自己在内觉得是该另谋出路了。

BRT 发表于 2014-11-7 11:18:21

BIM现在发展的趋势还不算不明朗,但我觉得3维替代2维是必然的,只是时间问题

redmoonworks 发表于 2014-11-7 15:03:20

看看

lcw0002003 发表于 2014-11-7 21:29:07

楼主是单枪匹马的吗?BIM是团体作案的,工具,

纳尼2013 发表于 2014-11-7 23:51:14

挺深刻的!

lengshuijiao 发表于 2014-11-8 10:44:01

不错

daib1986 发表于 2014-11-8 18:02:32

楼主提到的问题还是国内普遍存在的,但是任何新事物刚出来都不是一帆风顺的,三维替代二维,这是必然,起码在设计上,画图的时间减少了许多,效率提高了,特别是做过施工图的人应该很清楚。 虽然目前的使用还远没有达到BIM概念提出之初那样的高度,但是假以时日,随着国内城市化进程的放慢,项目的日益减少,由粗放型向集约型、精细化的转变,20年后再来看现在的问题,估计都不是问题了。
页: 1 2 [3] 4 5
查看完整版本: 给即将踏入和已经踏入BIM职业道路的同仁一点忠告