EaBIM一直以来积极响应国家“十二五”推进建筑业信息化的号召,对建筑领域的信息技术开展深入技术交流和探讨!致力于打造“BIM-建筑师-生态技术”三位一体综合资源交流共享平台,希望为BIM与可持续设计理念及技术的普及做出微小的贡献!!!

yangxinxin 发表于 2011-9-28 23:31:38

教你读取Weather Tool 信息之五:Phychrometry Panel

以宜昌市wea数据为例:

PhychrometryPanel    即焓湿图面板

焓湿图在气候设计过程中可以借用它来比较直观地分析和确定宜昌地区建筑室内外气候的冷、热、干、湿情况,以及距离舒适区的偏离程度。

焓湿图横坐标为宜昌地区空气的干球温度(DB,℃),纵坐标表示宜昌地区空气的绝对湿度(AH,%),曲线表示宜昌地区空气的相对湿度(RH,%),倾斜的虚直线表示宜昌地区空气的湿球温度(EB,℃),倾斜的实直线表示宜昌地区空气的比容(Vol,m3/kg)。黄的的多边形代表宜昌地区热舒适区域。

影响热舒适区域的因素有平均辐射温度、空气流速、与相对湿度。由于焓湿图仅涉及空气温度与相对湿度,Weather Tool中假定平均辐射温度与空气流速是恒定的,且平均辐射温度与空气流速为舒适的。

从图中的数据信息得到的结论:

(1)图1的显示类型为Cummulative Frenquency(累计频率),图2显示类型为Monthly Ranges(逐月范围)。蓝色的线表示宜昌地区每月最小值和最大值,图中黄色的多边形代表了宜昌地区热舒适区域。

(2)黄色的热舒适区域很小(只有5月份部分天的及4月、9月、10月的几天)
,表示一年中宜昌地区在舒适范围内的天数并不多,建筑的室内热舒适性极差,改善潜力很大。

(3)图3为Climate Classification(气候分区)——焓湿图上显示宜昌地区月均最高温度值的连线,并划出了冷、温和、干\湿暖、干\湿热。

obob 发表于 2014-6-18 22:38:52

楼主你好~看了你的WEATHER TOOL 信息五,我觉着斜率大的实线不代表空气容重,而是空气中水的容积。你觉着呢?
非常感谢你提供的教程~你太棒了!

obob 发表于 2014-6-24 21:46:58

是我搞错了~哈哈~不好意思

老鼠仔CH 发表于 2011-9-29 10:05:56

谢谢更新,支持一下:)

鹦鹉仔 发表于 2011-9-29 10:06:12

看上去真的不错,回复支持一下!!

毫半字 发表于 2011-9-29 10:06:28

辛苦了,不错的,支持了。

莞人莞事 发表于 2011-9-29 10:06:46

辛苦了,我来下载。

莞人莞事 发表于 2011-9-29 10:07:16

谢了!!!辛苦了!!!

★の风の☆ 发表于 2011-9-29 10:07:32

纯支持一下,楼主辛苦了。

极HONDA速 发表于 2011-9-29 10:07:51

感谢更新~~~ 谢谢:)

莞人莞事 发表于 2011-9-29 10:08:09

感谢楼主!!辛苦了!!

严英华 发表于 2011-9-29 10:08:24

好东西,不错了,支持你了,谢谢。

网游 发表于 2011-9-30 23:19:41

感谢楼主提供每日更新~~

天下无双 发表于 2011-9-30 23:20:02

感谢楼主!!辛苦了!!

苏维埃 发表于 2011-9-30 23:20:17

好多东东啊!!回复谢谢了!!

似水无鱼 发表于 2011-9-30 23:20:35

!!

苏维埃 发表于 2011-9-30 23:20:50

有几个很不错的资源。欢迎大家来支持!谢谢
页: [1] 2 3 4
查看完整版本: 教你读取Weather Tool 信息之五:Phychrometry Panel