EaBIM一直以来积极响应国家“十二五”推进建筑业信息化的号召,对建筑领域的信息技术开展深入技术交流和探讨!致力于打造“BIM-建筑师-生态技术”三位一体综合资源交流共享平台,希望为BIM与可持续设计理念及技术的普及做出微小的贡献!!!

yangxinxin 发表于 2011-9-22 10:23:04

用于施工的BIM模型

最近接触了一点BIM在施工阶段应用的的皮毛,我自己设计出身,对建筑工程以及经济的知识和实践都非常有限。需要说明的是:本文并非是实用和深入的技术说明文档,只是尝试以探讨和征集想法的方式开始从大的概念入手。

1.满足施工算量的需求。这包括 A.构件分类准确B. 构件尺寸真实 C. 对重叠部分的几何形体(如混凝土现浇楼板和梁)需要做符合工程量计算规则的约定或处理 D. 对材质、构件名称、参数名称等的规范化设置。这会帮助自动华批量处理程序为“基于模型的算量” (Model Based Quantity Takeoff) 大幅节省时间,提高精确度   。。 2. 满足施工工艺流程的需求。比如,墙体结构层和饰面层的分离;区分现浇部分和预置部分等等。这部分除了满足工程量的计算需求以外,对后期将构件与工程进度、财务数据结合都是十分重要的。

3. 满足施工活动的需求。对施工场地、临时建筑、大型器械(进出场、使用)等进行建模,进一步推进施工模拟和精细化管理的力度。
目前对施工所需要的BIM模型暂时可以领悟到以上三个主要需求。而且针对比较简单的民用建筑项目。希望随着对这个行业了解的深入,可以不断的对本文有更深入的补充,达到可以帮助协调设计阶段和施工阶段BIM模型的目的。
另,境外的大型总包公司都配有自己的BIM团队,用于将设计阶段的BIM“重构”为用于施工的BIM,在中国,我们的产业将跟随美国建设业的模式,还是有中国特色?我们一起拭目以待吧。

转自 知足常乐

uyvqx 发表于 2013-11-17 10:42:59

有媒体报道网店为了让衣服看起来更有型在女模特背后暗设机关,在背后和手臂夹满了小夹子,并以“当个网店模特容易吗”打题。照片中一袭粉红连衣裙的女模特今日却在微博为自己“维权”,原来这个用夹子定型的女模特是台湾东森新闻的新闻主播吴宇舒

信步石竹 发表于 2011-10-19 22:42:27

谢谢楼主提供感谢分享,您辛苦啦,支持一下

风浪子 发表于 2011-10-8 23:39:48

好东西,居然还有这样的好东西,谢谢了

滚死树 发表于 2011-9-26 18:10:53

风物长宜放眼量

谈谈情破破处 发表于 2011-9-26 18:11:11

什么什么啊??

苦田辛君 发表于 2011-9-30 14:27:07

谢谢更新,支持一下:)

youyuyu 发表于 2011-12-21 20:30:36

谢谢楼主分享!

哎哟喝~~~ 发表于 2012-2-14 21:05:33

这个很有帮助哦

foreverxuli 发表于 2012-3-3 11:48:21

wqwqwq0wq0

hcl34014295 发表于 2012-11-18 14:42:32

“用于将设计阶段的BIM“重构”为用于施工的BIM”中国的项目也有这样的技术力量对于建筑业应该算是一个质的飞跃了吧

hcl34014295 发表于 2012-11-18 14:43:13

“用于将设计阶段的BIM“重构”为用于施工的BIM”中国的项目也有这样的技术力量对于建筑业应该算是一个质的飞跃了吧

EaBIM2638 发表于 2012-11-19 08:16:08

设计阶段和施工阶段 对BIM要求确实不一样 深刻体会

zhenaicai 发表于 2012-11-20 20:03:37

什么东西

时光如水冷热 发表于 2012-11-20 21:56:44

BIM想要用于造价还要走很长的路

EaBIM5870 发表于 2013-1-17 09:04:29

重构?? 说明设计的不满足使用?
页: [1] 2
查看完整版本: 用于施工的BIM模型