EaBIM一直以来积极响应国家“十二五”推进建筑业信息化的号召,对建筑领域的信息技术开展深入技术交流和探讨!致力于打造“BIM-建筑师-生态技术”三位一体综合资源交流共享平台,希望为BIM与可持续设计理念及技术的普及做出微小的贡献!!!

Aaronyee 发表于 2011-9-2 12:34:46

关于Ecoetct异形曲面分析网格匹配实例

这两天做了一个异形体 需要对Z轴方向的表皮进行各项性能分析 一直以来ec对异形的网格匹配兼容性不是特别好 所以自己测试了一下 提供些心得

先附上结果

模型是在SU里建立的 以DXF格式导出

导入ec 具体设置看我的图

从图中看以看到我正南向与模型面的关系 所以我需要分析的XZ朝向 已确定正南向采光对该形体XZ三维空间区域表皮的各项性能

框选需要分析整个形体 随后显示分析网格 并开始适配网格到物体 因为是异形体 可以说没有标准的正南正北立面 所以必须采用3D形态 这里ec会自动默认出最佳适合南向的网格分布范围

在此分布网格范围的基础上 进去网格管理 开始细分网格数量 注意这里的网格分布是有区分的 因为我分析的是空间Z轴向量的上的表面 所以在细分的时候 XY平面的数量集不用过大 但是Z轴方向上因为我的建筑体量比较高 所以Z轴的细分度远远大于XY轴平面 这一点还需要几个测试来确定最终的关系值 要的效果是平滑的分布到曲面上 贴合度完整就可以了

网格完整平滑的分配到异形体表 接下来的事就是各项分析了
这是XZ轴 也就是南向的分析 如果想真正得到全三维包裹的 近用ec的话就需要把分析网格的平面再设定YZ轴 进行分析 将南北向数据的色谱图通过一定的角度合成即可
至于犀牛参数化软件GH与ec的对接全异形体表皮的分析色谱 那就是另一会事了 需要各位去研究了
最后附上我的分析数据 各位可以参考下
**** Hidden Message *****

vampire_ji 发表于 2013-10-28 23:49:46

谢谢谢谢谢谢谢谢谢谢谢谢谢谢谢谢谢谢谢谢谢谢谢谢谢谢谢谢谢谢谢谢

BIM小白菜 发表于 2015-9-15 15:22:05

广州塔原来是你设计的啊,牛逼。话说回来,挺给力的。学习了

ylzbusy 发表于 2015-8-14 15:41:00

我试过了 不行啊 怎么回事啊

占座啦哈哈哈

又学了一招3d网格哈哈谢谢分享!

yangxinxin 发表于 2011-9-2 13:26:36

犀利仔细学习下

z79508764 发表于 2011-9-2 15:02:08

牛人到处都是啊 必须跟上

qinger 发表于 2011-9-2 19:32:09

这个太强大了吧

风雨兼程 发表于 2011-9-5 09:39:34

好东西呀!:D

rooneyye 发表于 2011-9-5 11:34:20

很有用,谢谢楼主分享

龙吟妞妞 发表于 2011-9-5 11:49:14

真的很不错 希望可以看到更多 学到更多

闪电钊 发表于 2011-9-5 15:12:23

不是很明白啊,求助,本人qq:804091162:loveliness:

laoma123 发表于 2011-9-5 18:50:09

好东西,谢谢分享

易拉罐 发表于 2011-9-11 01:24:35

顶AA啊,哈哈好贴呢

jianzhu2012 发表于 2011-9-12 08:06:05

顶一个,看看内容,哈哈

juiyus 发表于 2011-9-13 16:38:06

想了解一下 感謝

liyan 发表于 2011-9-15 15:58:47

学习一下哦
页: [1] 2 3 4 5 6 7 8 9 10
查看完整版本: 关于Ecoetct异形曲面分析网格匹配实例