EaBIM一直以来积极响应国家“十二五”推进建筑业信息化的号召,对建筑领域的信息技术开展深入技术交流和探讨!致力于打造“BIM-建筑师-生态技术”三位一体综合资源交流共享平台,希望为BIM与可持续设计理念及技术的普及做出微小的贡献!!!

1843130613 发表于 2017-1-5 18:27:22

分享一个自己最近解决顶部斜砌填充的方法

在做工艺样板墙时遇到顶部斜砌时,不想自己一个一个排砖填充,自己在网上搜各种关于斜砌排砖的做法,有用幕墙的,有贴图。想找自己要的贴图样式真不好找。偶然在这个论坛看到一个排砖的帖子,是自建族的填充,下载来看,感觉排砖还是不是很满意,自己最想解决的是顶部斜砌的填充,最好能达到自动计算砖块数,保持灰缝1cm,自己能设置斜砌长度,还能设置斜砌墙宽度,还能显现灰缝和端部和中间填充块效果。我把下载的族经过调整和设置,能很好地自定义斜砌长度,斜砌宽度,自动计算斜砖块数(按60度布砖,10mm灰缝,标砖),很好地解决了我头疼的事情。而且有灰缝和填充块填充效果(要建一个薄一点的墙填充)。分享大家,也欢迎高手指导改进。

w3561301 发表于 2017-1-10 14:42:31

1843130613 发表于 2017-1-10 11:58
有同感,包括我也用过BIM5D的排砖,但是要想让现场完全跟模型一样,很难。但是我觉得排砖是做大的方向指 ...

上个项目我费好大力气排了一个标准层的砖   最后发现排完出图后还是与现场无法保持一致   最后又要等工人砌完再改。。。感觉完全没意义。。。   要说交底。。多拍点典型照片交底就够了 。。。完全没必要费劲去建模型。。所以排砖现在被我放弃了 。。。。    也就是检查来了当个噱头吹吹牛而已。。。施工口的BIM还是应用点不够深 。。你觉得呢

1843130613 发表于 2017-1-10 11:58:12

w3561301 发表于 2017-1-9 22:04
我用过REVIT来排砖   发现并不能指导施工有很多复杂原因现场毕竟和模型有误差(结构误差、砌砖误差)   ...

有同感,包括我也用过BIM5D的排砖,但是要想让现场完全跟模型一样,很难。但是我觉得排砖是做大的方向指引,至于偏差一两块砖不是很大。关键要把交底的要点交代清楚,用模型阐述更形象具体化进行交底。

1843130613 发表于 2017-1-11 11:57:31

w3561301 发表于 2017-1-10 14:42
上个项目我费好大力气排了一个标准层的砖   最后发现排完出图后还是与现场无法保持一致   最后又要等工 ...

我也没有用排砖指导现场施工,我说的用模型交底是做成动画,明确先后施工工艺顺序的交底。特别是可以添加其他动画,如抹灰、构造柱、砌砖,融合成一个动画,当然需要后期用会声会影剪辑下好些

axuahui 发表于 2017-1-5 20:38:23

感谢分享

axuahui 发表于 2017-1-6 10:33:59

可否分享 图中的模型?

redmoonworks 发表于 2017-1-6 11:54:46

看看

1843130613 发表于 2017-1-6 16:16:24

axuahui 发表于 2017-1-6 10:33
可否分享 图中的模型?

还没完成,等完成了,可以分享

axuahui 发表于 2017-1-7 09:22:53

1843130613 发表于 2017-1-6 16:16
还没完成,等完成了,可以分享

好的   谢谢~

yzkyzk258710 发表于 2017-1-7 19:01:26

好贴要顶,谢谢分享

碧亩 发表于 2017-1-9 18:50:31

若是下面和左边相交的斜尖角又该如何排,砖是否可以照着楼面排布???

w3561301 发表于 2017-1-9 22:04:19

我用过REVIT来排砖   发现并不能指导施工有很多复杂原因现场毕竟和模型有误差(结构误差、砌砖误差)工人也不能保证灰缝都按要求 最后顶部就会偏差几公分不知道您是怎么解决的

fxb0126 发表于 2017-1-10 08:23:58

下载了结果 是斜砖,坐等模型

1843130613 发表于 2017-1-10 12:00:22

fxb0126 发表于 2017-1-10 08:23
下载了结果 是斜砖,坐等模型

不能指望着等别人都画好你接着,你要自己动手试一试,画一画,才能进步更快啊。顶部斜砖是族,可以再进行编辑,我希望能看到有人能进步完善。

1843130613 发表于 2017-1-10 12:03:41

碧亩 发表于 2017-1-9 18:50
若是下面和左边相交的斜尖角又该如何排,砖是否可以照着楼面排布???

这个主要是方便我们顶砌斜砖填充哈。我觉得比目前我找到的其他方法好

水妖 发表于 2017-1-11 08:59:38

坐等分享模型
页: [1] 2
查看完整版本: 分享一个自己最近解决顶部斜砌填充的方法