EaBIM一直以来积极响应国家“十二五”推进建筑业信息化的号召,对建筑领域的信息技术开展深入技术交流和探讨!致力于打造“BIM-建筑师-生态技术”三位一体综合资源交流共享平台,希望为BIM与可持续设计理念及技术的普及做出微小的贡献!!!

BIMO2O 发表于 2016-2-15 21:05:41

BIM创业者专访:张士军的创业经历

BIM创业者专访:张士军的创业经历

BIMO2O记者:夏红艳专访对象:张士军
   因张士军来益埃毕参加Revit全球认证教员的学习,第一次接触交流过后,我本人对他是无比的佩服,能有这种吃苦耐劳、不断学习的精神,“中国梦”一定能实现。本采访主要记录张士军的创业学习过程,初中辍学做农民工、施工员、自学考二级建造师、两个一级建造师、总监代表。目前张士军还辅导身边朋友参加注册建造师的考试,以自己施工现场的20年亲身学习经历辅导。用他自己的话说,只要他辅导不可能考不过。
      张总于2015年创立宁波铭钧BIM公司并自己设计和搭建官网,持有Revit、Civil 3D双教员证,以20年施工现场干活到管理的经验来做BIM。
以下为BIMO2O专访BIM创业者张士军原文:
童年:从小在爸爸的打骂声中长大,我爸爸脾气不好,好酒。喝多了就往死里打我,一直到现在我的心里仍有阴影,自卑,怯场。一直无法克服。从小就开始干农活,四岁就独自一个人在漆黑的晚上往山上给爸爸送饭(爸爸在田里看西瓜或者别的庄稼)七岁就会割麦子了。

小学:后来读了小学一直很辛苦,每天干着同样的事情。因为我爸爸很能干,家里包了很多农田,爸妈几乎很少见到在家里,早晨起来我要先把猪食烧好再去学校晨读,早晨放学回来烧饭炒菜,完了就拿一些煎饼一类的干粮边跑边吃;中午一样的,晚上有晚自习的话同样忙碌,没有晚自习就在家里干农活。农活干完了再写作业。那个时候就不知道什么时候家里没活干。机械作业几乎没有,地里的草是靠拔的,没有除草剂,玉米都是晚上手工剥的,想想都知道了。就这样日复一日读完了小学。

初中:后来读了初中,成绩还可以,只能说过得去,也许活得太压抑了吧。什么都是省着用的,我现在都不会玩游戏,打台球,因为那时候没条件,现在总不会去学了吧,呵呵。在爸妈的眼里,感觉孩子读了初中已经很不错了(我爸妈都没读过书,妈妈卖菜小账算得可精了,据说爸爸在部队也混得不错)这样顺理成章就回家种田了(我妹妹小学读完也逼着回家了)

初中辍学后:辍学以后的我什么都做过,就是不想陪着爸爸干农活,就算是无声的抵抗吧。一开始在石子厂,我爸爸在下边运料10块钱一天(那时候生产力已经有一点改进了,至少不用手工拔草了,我爸在不忙的时候也去石子厂干活)。我装车,每天都比爸爸赚得多,最多的一天37块。16岁啊。这样还是每天跟爸爸碰头,总感觉不自在,就去了砖瓦厂做事。
钢筋工:砖瓦厂有淡季啊,淡季就回去装车,这样来来回回折腾了几年,就拿到了身份证。终于解放了。在工地食堂烧饭的舅舅看着我心疼就把我带去工地学烧电焊。(所以一直感激我舅舅)工地上电焊的活不是每天都有的,于是就开始了我漫长的钢筋工的生涯。第一年的后期就开始当个小头目了,第二年就开始带班。这使得我有点沾沾自喜,后来因为轻狂的性格吃了不少苦头。
宁波打工:97年的时候跟着同村人出来宁波打工,他们吃不了苦没几天就回去了。我不肯回去什么活都干,挖烂泥,敲桩头。甚至有一阵子搬砖头搬了半年,那阵子唯一值得炫耀的是经常泡书店,后来就没有去过了。(那时候都是砖混结构,哪来的钢筋工的活做啊,又不熟悉,性格又内向)中间也零零碎碎的帮着钢筋班做了一些,一直到99年才开始正式的重操旧业。2000年开始做轻包工,那时候认识了我现在的老婆,然后结婚。那时候的我,由于不懂人情世故,几乎没赚到钱。说实话本身我就不是很聪明,性格也是很硬,总是觉得技术好就可以决胜于未来,(直到后来做了总监才知道当初的幼稚,做班组都是靠拉关系才有项目,才能通过验收。人家明明100块钱工钱就可以返工完的活,死都不返工,宁可花2000块带你去潇洒,这样他的标准就越来越低了嘛)。

施工员、考二建:这样浑浑噩噩的混了几年也没赚到钱(04年建筑有点萧条的时候还开过拉面馆,不懂就去学呗,我的一生总是不断的学习,呵呵),直到07年,很信任我的一个老板让我帮他做施工,钢筋还是包给我做,等于给主施工做帮手吧,于是我去考了施工员证。再后来他说让我帮他考个二建,我怕不行,他说你试试呗,结果一次性就通过了。这样接触的人也不一样了,也知道了很多,于是赶紧去报了成人教育的专科。这个时候公司里也很重视我,从业余的转向正式的施工员。

总监代表:三年以后拿了毕业证,准备考一建。说实话,心里还是有点虚,出于必胜的把握,辞去施工员的工作,去了福建做总监代表(总监是挂靠的,等于我就是总监),就在那个时候学会了做事,学会了做人,也学会了腐败。在福建呆了两年,赚的不够花销的,还要经常学习(后来又读了湖南大学的建筑学,每年去学习两次),必须回头啊。回来找工作也不是很容易,这里做一下,那里做一下。

了解到BIM:13年的时候建造师继续教育的课堂上,老师说起了精益建造和BIM的概念,当时非常的兴奋。想学可是没地方学啊。直到后来通过网上的交流才知道原来有培训的地方,就去培训,当时也想过创业,但是考虑了很多,首先,技术不如别人,第二,做的晚了是不是有出路,第三,BIM咨询这条路到底能走多远,最终的归宿问题。这样一直犹豫着,直到我了解了市场行情,真正做建筑施工应用的还不是很成熟。而这块正是我所擅长的,于是决定创业。这时候宁波也相继出现了几家BIM咨询企业,我多少有些担心,但是有了方向,内心总是充实的。因为我并不在乎赚多少钱,我的宗旨就是为我的客户创造效益,服务好我的客户。同时也造就了一家BIM咨询公司,一家为建筑行业保驾护航的咨询公司。

聊到这里我觉得有点词穷了,有时候觉得我这样活着太累,没有知识,没有背景,没有钱,甚至没有人支持,更没有鲜花和掌声。怎么说呢,就是感觉不该这么窝囊的过一辈子吧,仅此而已,我不想说的那么伟大。

非常感谢杨总的支持和关怀,感谢夏老师的采访记录,我就这么罗里吧嗦的倒了这么几句,以上都是我的实际情况,也是我的真实想法。对杨总我不敢隐瞒,不过BIMO2O若是有意包装一下我还是很感激滴。

wang4696928 发表于 2019-7-2 10:26:20

很厉害,也很励志,确实现在很多人欠缺就是沉下心来学习沉下心来做事

Archixiao 发表于 2016-2-25 14:31:02

不错,挺励志的,活到老,学到老,在学习中成长!

妮可 发表于 2016-3-17 09:59:43

o(*////▽////*)q路过……

妮可 发表于 2016-2-22 09:50:56

好!!~~~~~!!

chinalam 发表于 2016-2-23 08:51:24

有志者事竟成

延sんаογιo 发表于 2016-2-25 08:47:59

赞!

pagudu 发表于 2016-2-26 10:06:09

很励志,向为梦想在努力的人致敬

EaBIM门户编辑 发表于 2016-3-24 10:41:51

不错!

妮可 发表于 2016-3-30 10:11:12

b( ̄▽ ̄)d不错噢!!~~

EaBIM门户编辑 发表于 2016-8-29 10:01:32

好样的

EaBIM门户编辑 发表于 2016-9-22 09:07:46

不错啊

EaBIM门户编辑 发表于 2016-11-7 09:18:32

不错

EaBIM门户编辑 发表于 2016-12-9 08:54:30

不错

萧闫子 发表于 2016-12-30 11:12:29

顶一个

萧闫子 发表于 2016-12-30 11:12:33

顶一个
页: [1] 2
查看完整版本: BIM创业者专访:张士军的创业经历