EaBIM一直以来积极响应国家“十二五”推进建筑业信息化的号召,对建筑领域的信息技术开展深入技术交流和探讨!致力于打造“BIM-建筑师-生态技术”三位一体综合资源交流共享平台,希望为BIM与可持续设计理念及技术的普及做出微小的贡献!!!

lbf007 发表于 2014-9-13 15:25:00

明细表中显示管道标高(中心/底部/顶部)的方法(原创图文详解,附Revit文件下载)

明细表中显示管道标高(中心/底部/顶部)的方法
问题:“管道明细表”中可以添加的字段,没有“管道中心标高”(或偏移量、开始偏移量、端点偏移量),如何在明细表中显示管道标高(中心/底部/顶部标高)呢?

方法:在管道属性中有一个“反转立面”参数,经研究,该参数不仅可以添加到管道明细表中,而且等于“管道中心标高”减去“管道内径”的一半。于是可以通过在明细表中添加“计算值”来实现显示管道标高的目的。
【详细的图文描述和操作步骤见下文。】

示例文件下载:(Revit 2014格式)
**** Hidden Message *****
(图1:管道属性中有一个“反转立面”参数)

1、“管道明细表”默认可以添加的字段(都是系统自带的参数)如下图,没有“管道中心标高”(或偏移量、开始偏移量、端点偏移量)。
(图2:管道明细表中可用的字段)

2、创建一个“管道明细表”,添加如下字段(包括外径、内径和反转立面)。可以看出,“反转立面”的数值在“明细表”和“属性”中是一样的。
【因为明细表无法缩放,文字看起来太小,所以创建了一张图纸,便于查看】
(图3:明细表中添加“反转立面”,数值同属性中一致)

(图4:明细表中添加“反转立面”,数值同属性中一致)

3、然后在“管道明细表”中添加“计算值”——“中心标高”。规程选“公共”,类型选“长度”,公式为:“反转立面+内径/2”。
注意:
(1)计算值的“规程”和“类型”要选对,必须同公式中参数的单位一致,否则无法计算。
(2)本例中规程选“管道”,类型选“管道尺寸”也可以。
(3)公式中的“字段”必须是已经添加到明细表中的。
(4)可以点公式右侧的“按钮”添加字段到公式中,也可以手动输入(但名称必须一致)。
(图5:管道明细表中添加“计算值”:中心标高)

(图6:点公式右侧的“按钮”添加字段到公式中)

(图7:计算值的“规程”和“类型”要选对)

(图8:公式只能引用明细表中包含的字段)

4、管道明细表添加计算值“中心标高”后,可以看出“中心标高”的数值均为2750,同“管道属性”和“标注”中的数值完全一样。
【反过来印证了:对“反转立面”的理解是正确的】
(图9:管道明细表中添加了计算值“中心标高”)

5、接着在“管道明细表”中继续添加计算值“管底标高”和“管顶标高”。
【说明:公式中可以引用明细表中的其它计算值】
(图10:添加计算值“管底标高”,引用另一个计算值“中心标高”)

(图11:添加计算值“管顶标高”,引用另一个计算值“管底标高”)

6、管道明细表中添加计算值“管底标高”和“管顶标高”后,可以看出其数值同用“高程点”标注的数值完全一样。
(图12:管道明细表中添加了计算值“中心标高”、“管底标高”和“管顶标高”)

7、为了便于大家理解,将“管道标高、内径、外径、反转立面”之间的关系用如下图13表示出来。(图13:管道标高、内径、外径和反转立面之间关系的示意图)

(图1:不同楼层管道的“反转立面”都是相对于±0.00的)

(图2:计算出来的“中心标高、管底标高、管顶标高”也是相对于±0.00)

那如何使明细表中的“管道标高”都是相对于当前楼层的呢?
方法如下:
1、按上述方法创建管道明细表并用“计算值”添加管道标高(中心/底/顶),明细表中会显示所有楼层的管道。
(图3:明细表显示所有楼层管道)

2、复制创建的“管道明细表”,有几层就复制几个,并按楼层重命名。用明细表的过滤器(过滤条件为”反转立面“)将不同楼层的管道分开。
(图4:用“反转立面”过滤负一层的管道)

(图5:用“反转立面”过滤一层的管道)

(图6:用“反转立面”过滤二层的管道)

3、然后修改非±0.00层“中心标高”的计算公式,±0.00层以上楼层,要减去楼层标高,±0.00层以下楼层,要加上楼层标高。±0.00层(本例为一层)不用修改。
(图7:修改负一层中心标高的计算公式,加上3000)

(图8:修改负二层中心标高的计算公式,减去3000)

(图9:对比负一层、一层和二层管道明细表,管道标高都是相对于当前楼层的)

附上更新后的示例文件下载(百度云):下载链接:http://pan.baidu.com/s/1eQxiXV0
下载密码:**** Hidden Message *****

417123725 发表于 2017-7-20 15:18:59

以前看帖基本不回帖,后来我发现,这样不但会花掉我的金币,而且不厚道。于是我把这段文字保存在记事本里,每看一个帖子,就复制上去,以以前看帖基本不回帖,后来我发现,这样不但会花掉我的金币,而且不厚道。于是我把这段文字保存在记事本里,每看一个帖子,就复制上去,以表达我对楼主的谢意,把帖子顶起来,顺便帮自己挣点金钱
谢谢lz表达我对楼主的谢意,把帖子顶起来,顺便帮自己挣点金钱

liangCB 发表于 2017-1-12 15:08:07

以前看帖基本不回帖,后来我发现,这样不但会花掉我的金币,而且不厚道。于是我把这段文字保存在记事本里,每看一个帖子,就复制上去,以以前看帖基本不回帖,后来我发现,这样不但会花掉我的金币,而且不厚道。于是我把这段文字保存在记事本里,每看一个帖子,就复制上去,以表达我对楼主的谢意,把帖子顶起来,顺便帮自己挣点金钱
谢谢lz表达我对楼主的谢意,把帖子顶起来,顺便帮自己挣点金钱

kinkenz 发表于 2016-10-18 09:20:08

lbf007 发表于 2014-9-13 15:46:19

自己先顶一下。在软件中不断尝试,编写文本,做截图,写一篇原创帖子真的不容易,希望大家支持!也希望本帖对大家有用!

一生无悔 发表于 2014-9-13 16:16:11

谢谢,你的资料分享给大家

lbf007 发表于 2014-9-13 17:01:07

非常奇怪,”标记族“中添加字段时,有管道中心标高,但是”管道明细表“中的字段却没有。

LancelotZX 发表于 2014-9-13 17:17:03

新人来顶楼主,学习学习

BIM用户 发表于 2014-9-13 17:30:57

xiexie.
很好的技术文章.

cqszxtzhp 发表于 2014-9-13 17:49:45

回复看看情况

gzh820101 发表于 2014-9-13 18:56:41

学习啦

mepbaby 发表于 2014-9-13 19:16:23

真牛掰
你是我的偶像

mikegjj 发表于 2014-9-13 19:22:48

真是个强人啊

咖啡廣場 发表于 2014-9-13 20:46:00

感謝   真是个强人啊

趋势 发表于 2014-9-13 21:36:41

谢谢分享!

highlight 发表于 2014-9-13 23:03:20

不错,值得一看

无一涯 发表于 2014-9-14 01:06:13

来看看

b44386 发表于 2014-9-14 08:52:50

学习了
页: [1] 2 3 4 5 6 7 8 9 10
查看完整版本: 明细表中显示管道标高(中心/底部/顶部)的方法(原创图文详解,附Revit文件下载)