EaBIM一直以来积极响应国家“十二五”推进建筑业信息化的号召,对建筑领域的信息技术开展深入技术交流和探讨!致力于打造“BIM-建筑师-生态技术”三位一体综合资源交流共享平台,希望为BIM与可持续设计理念及技术的普及做出微小的贡献!!!

大漠风沙 发表于 2014-9-9 15:00:00

Revit建族心得体会

通过一段时间对建模工具软件Revit的学习,走了些弯路,也有不少体会,今天简要总结一下,权当抛砖引玉。
1、选择合适的族样板,既方便族在项目中的布置,也使族的灵活性大大提高,基本可以覆盖施工族的创建要求。
比如项目中需要按路径放置(布置)的族构件就可以选择基于线(直线)或公制结构框架(曲线)族样板,这样就可以把很复杂的许多构件组合在这个族里,在项目里直接按路径布置即可,族另一个方向就用参数控制尺寸变化。
如下截图的墙与梁支模系统:

如下截图的外挑型钢脚手架系统:

如下截图的满堂脚手架系统:

等等。
2、族创建时始终以参考平面和参照线先行的原则,即便是简单族也如此,再结合对齐、锁定来约束族构件的尺寸变化。
构件创建时注意工作平面或设置好工作平面,无法选择工作平面时,记得查看该参考平面是否已取名。
3、尽量使用嵌套族,每个族构件量不要太大。
4、圆形构件创建时,尽量勾选实例参数:中心标记可见,以方便对齐和锁定圆形构件二个方向的中心线。

如果想方便对齐和锁定圆形构件二个方向的外切点时,宜在草图编辑时有二个方向的开头点(当然,按上面的方法作圆中心辅助参考平面也是可以的)。

准备去赏月了,以下就不截图了。
5、在一个族里不要尝试对该族里创建的构件在一个方向阵列而另一方向用参数控制尺寸变化,这样往往会失败,但对嵌入该族的嵌套族可以这样操作。另同一族最好只阵列一个方向,另一方向在嵌套族里完成,主要针对同时还存在参数控制尺寸变化的这种。
6、构件阵列移动到第二次或最后一个时,注意对齐和锁定到多个方向的参考平面。
7、载入族基于平面勾选的话,在项目或载入后就能根据平面任何方向布置了,且在任一平面内都能旋转。
8、族已加载至项目里,在族编辑器里编辑该族材质时不会在项目里更新,除非你更改材质名,而直接在项目中编辑该族材质会在项目中更新。
9、贴花和植物rpc在NavisWorks里不可见。
10、贴图类材质用偏移来调整位置,不要用模型线纹理对齐,否则NavisWorks里会出现偏移。
11、族直接导出.nwc,则在NavisWorks可以选择到每个图元,即拉伸体、放样体等,否则最底层选择只能为材质。
12、规范材质命名,否则你会很痛苦的。Revit会把同名材质覆盖,不管同名材质中设置的参数有没有差别。
13、Revit材质里外观的信息名称修改了才会在NavisWorks里体现,Revit材质里标识名称不会被NavisWorks识别,只会在选择里体现。
未完待续 ......

hdj0304 发表于 2014-9-10 09:15:58

楼主是用的比较深刻的人……务实交流,值得肯定!

abc02108123 发表于 2014-11-30 16:45:10

大神我关注你帖子好久了您看能不能发个脚手架或者其他模型制作的视频啊   或者你画的时候录下来发到论坛里我们这些新手很需要你这样大神的手把手地教一下呢可以不呢

大漠风沙 发表于 2014-12-1 18:14:34

abc02108123 发表于 2014-11-30 16:45
大神我关注你帖子好久了您看能不能发个脚手架或者其他模型制作的视频啊   或者你画的时候录下来发到论 ...

研究别人的族就能悟出道。

老虎123 发表于 2014-9-9 16:03:43

牛!!!!

gzh820101 发表于 2014-9-9 16:22:45

对新手很实用,一直关注楼主的帖子,楼主人太好了,好人一生平安。

悲剧的懒猫 发表于 2014-9-9 16:29:32

顶!

大漠风沙 发表于 2014-9-9 17:06:13

对新手很实用,一直关注楼主的帖子,楼主人太好了,好人一生平安。
你太客气了,感谢光临!

W醉风W 发表于 2014-9-10 04:03:33

楼主为何这么屌

忘忧草糯米糍 发表于 2014-9-10 08:40:03

看一下

丶添饭不要钱 发表于 2014-9-10 08:46:16

Awesome!
受教了

忘忧草糯米糍 发表于 2014-9-10 08:48:18

很长呀

忘忧草糯米糍 发表于 2014-9-10 08:49:21

再来一条

考拉一樣De浪兒 发表于 2014-9-10 09:20:29

楼主大好人,学习了,谢谢!
中秋快乐

大漠风沙 发表于 2014-9-10 09:32:30

考拉一樣De浪兒 发表于 2014-9-9 14:36
楼主大好人,学习了,谢谢!
中秋快乐

谢谢!

蓝色风暴 发表于 2014-9-10 10:08:17

写的很好~!

xingeshijie 发表于 2014-9-11 12:31:09

很到位要点明确
页: [1] 2 3 4 5 6 7 8
查看完整版本: Revit建族心得体会