EaBIM一直以来积极响应国家“十二五”推进建筑业信息化的号召,对建筑领域的信息技术开展深入技术交流和探讨!致力于打造“BIM-建筑师-生态技术”三位一体综合资源交流共享平台,希望为BIM与可持续设计理念及技术的普及做出微小的贡献!!!

大漠风沙 发表于 2014-6-13 14:00:00

Revit结构建模心得和体会

以下为施工企业结构建模简述,所述部分内容不适用设计单位以出结构施工图为目的的结构建模方法。      希望不断交流,能够学到更多东西,以下认识权当抛砖引玉,如有不妥,请批正。
      体会和心得简述将从坡屋面开始,直至地下室基础,为了表达稍清楚,可能会有较多截图。以一个较为复杂的别墅项目为例(结构不算复杂,但五脏俱全),建筑面积约3000平米。
      结构建模标高按结构施工图,建筑建模时楼板、坡屋面仅建楼面、坡屋面装饰层,链接结构模型复制监视轴网、标高、结构柱、结构墙即可。
      一、模型大样

二、坡屋面建模

1、板:先按建筑迹线屋面将坡屋面板建好,老虎窗采用编辑局部迹线(与大屋面会自动连接)和拉伸屋面(手动连接大屋面)形成,软件对建筑屋面支持得很好,基本没有做不到的。
      2、斜梁:坡屋面斜梁是难点,但并不是说建不了,没掌握方法建斜梁的效率不高。自己研究了一下,要提高建斜梁的效率,大概方法如下,即便按些方法,建该别墅斜梁也花了大概一个半小时。
      1)大屋面斜坡起坡标高在四层楼面,第一步将该楼层平面的视图范围调整如下:

注:顶偏移量要能看到所有坡屋面,剖切面也跟着调到最高。
      第二步将轴网、坡屋面、链接或导入的CAD底图在四层结构平面中隔离,或隐藏其他图元。
      第三步建梁前的准备工作(平面梁建模也一样有这个需要):新建梁族,把原梁族截面的类型参数改为实例参数,这样便于修改同一编号梁不同跨截面和顶高偏移,请不要说会影响梁建实体钢筋,目前Revit的剖切面配筋和速博插件配筋没有变通方法可以建出符合国内图集和规范的多跨梁变截面变顶高实体钢筋;将第一根梁的实例参数Z值偏移值改为高于四层楼面,比如1000mm或1500mm的某一个数,以便布置梁后在切换到三维视图和立面视图中修改梁端点标高时方便找到这根梁;设置对齐和创建类似实例快捷键为F2和F3,这样你的左手就在ESC、F2、F3上,因梁轴方向捕捉不到参照点或线影响梁轴方向定位和梁宽修改后的对齐问题,所以对齐将会使用最频繁。
      第四步开始建梁,首先像平面建梁一样,在CAD底图上及支座间分段布梁,垂直梁轴方向一定要捕捉好坡屋面边线及分段点、起止点的准确位置,之后分段调整梁截面尺寸和对齐。之后在立面图中量出梁端点标高并调整各端点标高,并把Z值偏移值改回实际值。      这里要注意的是,有些斜梁得由轴线定位改为边定位平移进坡屋面里,否则坡屋面中会露出整条梁角。
      三、结构柱、墙建模
      矩形柱、圆柱、L型等系统已有柱建模略。
      异形柱:在CAD底图中描出轮廓复制到新建结构柱族中拉伸新建结构柱族,异形柱编号跟随结构施工图该柱编号。少用内建柱模型,即不能附着,也不方便管理柱编号,且据达人说内建模型特消耗资源。      墙:分段或接通都可以,感觉连接方式不舒服的话,就更改一下墙与柱的连接顺序。
      四、梁建模
      斜梁建模已有涵盖,此处省略200字。
      五、结构楼板
      施工单位结构楼板建模有别于帮助说明和设计单位方法,宜按支座内轮廓生成楼板,也不影响楼板区域实体钢筋建模,最多多一个可忽略的提示信息。板跨方向对施工单位建模意义不大,按布板默认,无需调整。
      六、楼板边和梁上下翻边
      楼板边要新建轮廓,建议新建轮廓时设置轮廓尺寸参数,以便高效使用,即矩形、L形等其他奇形各一种,说不准地下室大底板高差连接处也能用得上。
       梁上下翻边建议新建梁族或利用现有梁族,布置在现有梁上下头即可,不影响梁、上下翻边实体钢筋的连接。当然,你有兴趣建异形梁族也是可以的,但建实体钢筋效果和前面一样。
      七、结构基础建模
      1、基坑、集水坑
      建议新建通用性强的结构基础族,设置参数控制,最好能覆盖各种电梯井基坑、集水坑。

2、承台
      利用系统已有或新建族。

3、排水沟、截水沟、后浇带等
      本工程新建一种集水坑族就涵盖了边坑、直坑、四坡坑等所有坑,电梯井坑采用二个集水坑组合(工程量扣减正确)。
      这个工程没有后浇带,实际和截水沟相同。
      4、大底板
      待基坑、集水坑、承台、排水截水沟、后浇带等布置好后就可以结合有关其他要求分块、分区布置大底板了。方法比较简单了,基于轮廓草图的绘制相信是你的强项,用大底板包括承台或其他已布置的构件,还是沿边布置就看你喜欢了。
      5、坡道:按楼板布置吧,和斜梁布置类似,平面布置后,斜梁是调整端点标高,而坡道板是调整楼板子图元角点标高。

补充一个小技巧
      查看某层三维视图:在三维视图中选择前视图或其他面视图将不希望看到的层或构件隐藏(快捷键:HH),再回到轴测视图即可。
      比如我想看第三层构件的三维视图,操作方法:在三维视图的前视图中右框三层以上构件和左框三层柱以下隐藏,后回到三维主视图(点视图控制盘那个房子),前后也就一二秒钟的事,比定向快。效果如下:

地下室

附完整结构构件工程量明细表(楼板明细表中未逐项列举每个实例)

Hwangjc 发表于 2014-9-12 16:45:33

大漠风沙 发表于 2014-6-13 16:21
那你私信个邮箱吧。

您好!我是江苏省电力设计院的黄建城。最近正在学习Revit结构三维建模二维出图,对于双坡屋面的梁板建模很头疼。若用内建模型创建斜梁,效率很低,且梁柱连接也不是太理想。很高兴在EaBIM论坛,看到您发表的《Revit结构建模心得和体会》http://www.eabim.net/thread-172601-1-1.html。能否共享一下那个小别墅的RVT文件,小弟想学学斜梁的建模方法。我的邮箱:Huangjiancheng@jspdi.com.cn,回复为盼。

大漠风沙 发表于 2014-6-14 04:27:44

悲剧的懒猫 发表于 2014-6-13 10:39
我用的2012都有这个功能,大哥你用的是多老的版本啊...
呵呵,搞了半天,这也就是我说是小技巧的原因,已有功能的定向平面需要去调整剖切框或视图范围,不方便。
刚才被你一说,去试的是我原来的一个小工程,那个工程已经将平面视图范围调整为柱底到柱顶,所以才有上面忽然地疑惑。再打开另一个工程才发现,还是老问题,需要调整视图范围或剖切框,想了半天,还以为软件自动更新了这功能呢。

Hwangjc 发表于 2014-9-12 16:44:53

您好!我是江苏省电力设计院的黄建城。最近正在学习Revit结构三维建模二维出图,对于双坡屋面的梁板建模很头疼。若用内建模型创建斜梁,效率很低,且梁柱连接也不是太理想。很高兴在EaBIM论坛,看到您发表的《Revit结构建模心得和体会》http://www.eabim.net/thread-172601-1-1.html。能否共享一下那个小别墅的RVT文件,小弟想学学斜梁的建模方法。我的邮箱:Huangjiancheng@jspdi.com.cn,回复为盼。

王小石2012 发表于 2014-6-13 14:48:40

感谢楼主的无私分享!很强大!

笔记本 发表于 2014-6-13 15:15:18

楼主是好人啊谢谢

笔记本 发表于 2014-6-13 15:17:15

能否共享下模型啊 老大   跪求啊

笔记本 发表于 2014-6-13 15:17:31

我们好学习学习啊

大漠风沙 发表于 2014-6-13 15:37:14

笔记本 发表于 2014-6-12 23:03
我们好学习学习啊

这是别人一个真实的别墅,还真不敢共享模型呀。

笔记本 发表于 2014-6-13 15:47:19

没啥的我们又不抢你的设计
我们只是学习模型啊
就像我们去下载一些CAD设计图一样啊
跪求
老大   

笔记本 发表于 2014-6-13 15:48:42

网上到处是CAD的设计图
只是RV的模型 不多
所以学习起来吃力啊
要是大家都共享模型就方便学习了啊
做做好事啊

大漠风沙 发表于 2014-6-13 16:21:37

笔记本 发表于 2014-6-12 23:34
网上到处是CAD的设计图
只是RV的模型 不多
所以学习起来吃力啊

那你私信个邮箱吧。

悲剧的懒猫 发表于 2014-6-14 00:36:21

内个啥,在wheel cube的wcs下拉功能里有一个专门只显示某一个楼层三维视图的功能,不用手动选择隐藏

大漠风沙 发表于 2014-6-14 02:23:21

悲剧的懒猫 发表于 2014-6-13 08:22
内个啥,在wheel cube的wcs下拉功能里有一个专门只显示某一个楼层三维视图的功能,不用手动选择隐藏

谢谢!
我记得老版本还要调整视图范围?

悲剧的懒猫 发表于 2014-6-14 02:29:23

大漠风沙 发表于 2014-6-13 10:09
谢谢!
我记得老版本还要调整视图范围?

视图范围是在平面里的概念,我说的那个功能是在三维视图里,它会自动设置成只显示某一层的section box范围

大漠风沙 发表于 2014-6-14 02:41:28

悲剧的懒猫 发表于 2014-6-13 08:22

今天试了一下,定向能自动显示剖切框,以前一直没有这个显示,还要手工去调整剖切高度。

悲剧的懒猫 发表于 2014-6-14 02:53:27

大漠风沙 发表于 2014-6-13 10:27
今天试了一下,定向能自动显示剖切框,以前一直没有这个显示,还要手工去调整剖切高度。

我用的2012都有这个功能,大哥你用的是多老的版本啊...
页: [1] 2 3 4 5 6 7
查看完整版本: Revit结构建模心得和体会