EaBIM一直以来积极响应国家“十二五”推进建筑业信息化的号召,对建筑领域的信息技术开展深入技术交流和探讨!致力于打造“BIM-建筑师-生态技术”三位一体综合资源交流共享平台,希望为BIM与可持续设计理念及技术的普及做出微小的贡献!!!

reddot 发表于 2014-4-28 11:38:05

Naviswork怎么表现基坑开挖

如题,最近在做一个地铁基坑支护练手,将revit项目导入到naviswork后发现原来设置的地向表面和地坪都没有了,请问怎么表现基坑开挖的过程??难道要在Revit中用楼板表现土层然后在naviswork中拆除吗?

另外还有一个问题,这个基坑支护中北侧地下连续墙两侧都有水泥土搅拌桩,其中内侧的搅拌桩在基坑开挖的时候要被挖去大部分,留下一部分桩头在土里面。请问这个怎么在naviswork中表现?是不是和Revit中阶段化的属性相关? 对此我的想法是:
1. 直接在Revit中做两排水泥土搅拌桩,然后在naviswork中直接拆掉一排,端头就忽略掉
2 .内侧的水泥土搅拌桩做成两端,naviswork中拆除底板上的那一段,另一端留在土里

最后多谢大家的指导,小弟不才,多谢多谢

大漠风沙 发表于 2014-4-28 11:58:04

你的意思应该是做施工模拟。
1、首先分析你的第一个问题,估计是你在revit中导出nwc当前视图时未包括地形表面和地坪。
2、再就是第二个问题,不要考虑在Navitworks里面搞拆除等操作,通常的操作方法是:
在revit里面按阶段不同分别用不同文件保存(注意原点对齐即可),在NW里合并或附加成一个文件。再用微软的软件做成施工进度mpp文件(其他软件或其他格式都行),链接进NW分别设置阶段即可。注意设置不同阶段的文件与NW 设置的阶段关联好。

reddot 发表于 2014-4-29 10:30:32

大漠风沙 发表于 2014-4-28 11:58
1、首先分析你的第一个问题,估计是你在revit中导出nwc当前视图时未包括地形 ...

我刚才研究了一种方法,核心还是运用你说的用楼板代替土层。我按照基坑开挖的顺序,根据每次开挖深度的不同在开挖的标高放置相应厚度的楼板,然后在NAVISWORKS中拆除。这样感觉简单了很多,因为要开挖好多次,每次都重新做一个REVIT项目太麻烦了。

方糖.★.一半 发表于 2014-7-7 14:34:47

冥の水母 发表于 2014-5-31 19:51
这个要问大神我了 我实验了好多次 已经可以完美表现土方开挖和回填了 留个联系方式 让我也当把大神

我可以向您请教吗?我刚开始接触Revit和naviswork要做一个模拟深基坑的开挖工况,建造出来的模型跟楼主的这个很类似,但之前都是在cad中画的,现在要实现动态模拟,无从下手对这两个软件都是刚开始接触也不熟练,希望您能不吝赐教

民工下班 发表于 2014-4-28 11:43:04

我支持第二种做法
虽然是同样的构件,但是待遇不同,所以做法也应该不同
内侧的分为2个部分,其中一个拆掉

reddot 发表于 2014-4-28 11:48:27

民工下班 发表于 2014-4-28 11:43
我支持第二种做法
虽然是同样的构件,但是待遇不同,所以做法也应该不同
内侧的分为2个部分,其中一个拆 ...

多谢,虽然感觉这样乖乖的哈哈哈哈。不过还是没办法在naviswork表现土方开挖吗?

大漠风沙 发表于 2014-4-28 12:00:32

土层用可变楼板做可以的,什么时候第一层楼板不显示(阶段设置为拆除)你设置好时间就可以了。

大漠风沙 发表于 2014-4-28 12:11:26

至于被动区土体内的水泥搅拌桩不存在拆除一说,没有注浆的这部分本来就随基坑土方被挖除了,实际施工中也没有单独处理这空搅的桩,就算分层开挖这部分硬要注浆,随土挖除了,不存在人工或机械单独处理,也没有必要做这个模拟。不像钻孔桩为保证桩头砼施工质量,需预留超灌长度再凿除,那样做个小动画玩玩到是可以的。

大漠风沙 发表于 2014-4-28 13:18:31

当然,模拟过程不是特别多的话,在一个revit文件里不同构件组组设置不同阶段也是可以的。

mxp 发表于 2014-4-28 14:18:24

跟我们的项目好像啊

好多图纸 发表于 2014-4-28 15:20:53

学习了

reddot 发表于 2014-4-28 15:29:53

大漠风沙 发表于 2014-4-28 11:58
1、首先分析你的第一个问题,估计是你在revit中导出nwc当前视图时未包括地形 ...

大神你太给力了!第一次接触BIM就给了我这个基坑支护让我做,非常规啊,所以问题多多。多谢多谢

reddot 发表于 2014-4-28 15:30:27

mxp 发表于 2014-4-28 14:18
跟我们的项目好像啊

说不定就是你们的项目哈哈哈哈。。。

大漠风沙 发表于 2014-4-29 10:46:56

呵呵,就这个意思,第一层楼板、第二层楼板、第三层楼板。

reddot 发表于 2014-5-5 09:52:13

大漠风沙 发表于 2014-4-29 10:46
呵呵,就这个意思,第一层楼板、第二层楼板、第三层楼板。

多谢大神指导,已经差不多做完了哈哈哈哈

BIM_培训 发表于 2014-5-6 09:13:21

我个人觉的,还有更好的办法!利用时间+动画的命令。实现4D施工,按照上面大家的说法。只是体现大体流程,真实的施工现场是不会这个样子的。我在做一个会基坑的项目,甲方要求严格,要指导现场施工。
页: [1] 2 3 4
查看完整版本: Naviswork怎么表现基坑开挖